Печь перестоит дом

При кладке печей большую роль играют качество кирпича, глиняного раствора и само умение кладки. Кирпич должен выдерживать вымочку в воде и не рассыпаться, иметь ровные стороны, что дает возможность при кладке добиваться получения тонких, 3—5 мм, швов. Чем тоньше шов, тем лучше. Золотое правило печной кладки — чем меньше в печи глины, тем выше качество печи. Чем правильнее подобран состав глиняного раствора, тем прочнее кладка. Немалую роль играет и густота раствора, от которой зависит толщина швов.
В многочисленной литературе, описывающей печные работы, говорится, что глиняные растворы готовят из глины и песка в составе 1:1 или 1:2. Это совершенно неверно. Состав раствора следует подбирать в зависимости от глины, которая бывает разной пластичности или жирности. Очень пластичные растворы, высыхая, трескаются, малопластичные не имеют необходимой связывающей прочности. Поэтому следует готовить средний, или так называемый нормальный по пластичности или жирности раствор, который обеспечит надлежащую прочность всей печной кладки.
Для хорошего раствора подойдет глина, применяемая для изготовления кирпича-сырца. Сырец разбивают на мелкие куски, заливают водой и оставляют на сутки-двое для размягчения, не добавляя песок или глину. Все это тщательно размешивают и доливают только воду до получения однородной массы, которая легко сползает со стальной лопатки, не растекаясь на ней.
На воду для приготовления раствора следует обратить особое внимание. Она должна быть чистой, без примесей, солей и кислот. Лучшей считается дождевая, снеговая, колодезная. Применение жесткой воды в печных работах, а также воды из луж, загрязненных озер и рек недопустимо.
Качество глины проверяют следующим образом. Берут пять одинаковых порций средней по пластичности глины (по 0,5 или 1 л), добавляют воды столько, чтобы получилось густое тесто, которое хорошо уминается пальцами и не прилипает к рукам. Первую порцию оставляют в чистом виде, во вторую добавляют 10 процентов песка, в третью — 25, в четвертую — 75 и в пятую — 100 процентов. При жирной глине количество песка для второй порции составит 50, третьей — 100, четвертой — 150 и пятой — 200 процентов.
Пески применяют горные или овражные, мелкие, с зернами угловатой формы с шероховатыми поверхностями, что обеспечивает лучшее сцепление с вяжущими материалами. Крупность зерен песка должна быть не более 1 мм — это позволяет при печной кладке получать тонкие швы (2—3 мм).
При упрощенном способе проверки из приготовленных образцов делают по два-три шарика диаметром 5 см и две-три лепешки толщиной 2—3 см. Шарики и лепешки сушат 8—10 суток в помещении, где нет сквозняков. Раствор считается годным в том случае, если высохшие шарики и лепешки не растрескиваются, а шарик при падении с высоты 75—100 см не рассыпается. Из жирного раствора лепешки и шарик растрескиваются по краям, из тощего — шарик при падении рассыпается, лепешки от небольшого нажатия рассыпаются.
При улучшенном способе проверку проводят следующим образом. В первом случае из образцов глины скатывают два-три шарика диаметром 5 см, которые помещают между двумя строгаными дощечками, и давят до тех пор, пока на них не образуются трещины. В зависимости от характера трещин определяют качество глиняного раствора. Шарик из «тощей» глины (суглинка) при незначительном нажиме рассыпается на куски, на шарике из глины малой пластичности при сжатии на 1/5—1/4 диаметра образуются большие трещины. При сжатии шарика из глины средней пластичности на 1/3 диаметра на нем образуются трещины почти такой же формы. При сжатии шарика из высокопластичных глиняных растворов на 1/2 диаметра на нем образуются тонкие трещины.
Лучше всего использовать раствор средней пластичности. В тощие растворы следует добавлять жирную глину, в жирные — песок.
Во втором случае образцы раскатывают руками на валики или колбаски толщиной 1,5—2 см и длиной 20—25 см, затем растягивают их или сгибают в виде кольца вокруг деревянной скалочки диаметром 4—5 см. Валик из тощей глины почти не растягивается и дает неровный разрыв, а при сгибании вокруг скалки образует много трещин и разрывов, валик из глины средней пластичности (кирпичные глины) растягивается плавно и обрывается, когда толщина в месте разрыва достигает 15—20 процентов от его диаметра, а при сгибании образуются мелкие трещины. Валик из пластичной и высокопластичной глины при растягивании постепенно утончается, образуя в месте разрыва острый конец, а при сгибании не дает трещин.
Испытания по любому из предложенных способов следует повторить два-три раза. Это позволяет выбрать глину средней пластичности, пригодную для приготовления раствора для печной кладки. Раствор из такой глины хорошо выдерживает нагревание до 800—1000°С.
Только после тщательной подборки глиняного состава приступают к заготовке материалов, отмеряя их массовыми (объемными) частями.
Для кладки глиняного раствора требуется в количестве 1/13—1/10 от объема печи при измерении ее по наружному размеру. Потребность в растворе подсчитывают в литрах или ведрах (стандартный объем ведра — 10 л). Так, на 100 штук кирпича, укладываемого в плашку (плашмя) при швах толщиной 10 мм, требуется без потерь 30 л раствора, просеянного через частое сито. При швах толщиной 5 мм — 15 литров. При кладке любой печи из кирпича высокого качества следует ориентироваться на эти данные.
Еще раз напоминаем, что печную кладку следует выполнять на самых тонких швах (2—3 мм).
Для получения тонких швов раствор и его составляющие (глину и песок) просеивают через сита с ячейками сечением не реже 2X2 мм или в крайнем случае 2X3 мм.
Если в магазине такое сито приобрести не представится возможным, его можно сделать и в домашних условиях из листа жести, кровельной стали или алюминия. Отверстия на таком листе набивают гвоздем диаметром 2—3 мм, стараясь располагать их как можно ближе друг к другу, чтобы получилось подобие большой столовой терки. Изготовленный таким образом лист с отверстиями набивают на деревянную рамку (теркой вниз).
Глиняные растворы имеют низкую степень прочности: в сухом состоянии — 4—8 кг/см2, во влажном — до 2 кг/см2. Поэтому для повышения прочности печной кладки в раствор добавляют 100—250 г поваренной (пищевой) соли на одно 10-литровое ведро или не более 3/4 л портландцемента (без соли) марки не ниже «400». Соль предварительно растворяют в небольшом количестве воды, вливают в приготовленный раствор и тщательно перемешивают. Цемент вначале затворяют водой до жидкой сметанообразной массы, которую затем вливают в глиняный раствор, и все тщательно перемешивают до полной однородности. Раствор с добавлением соли можно применять в дело независимо от времени его приготовления, с цементом же лишь в течение 45—60 минут с момента приготовления.
Приготовление раствора из непросеянных материалов.
Такой раствор приготовить гораздо легче. Однако в нем всегда имеются крупные инородные частицы, которые приходится удалять во время кладки, что снижает производительность и создает массу неудобств.
Готовят непросеянный раствор в следующем порядке. Глину замачивают на сутки-двое и потом разминают имеющиеся в ней комки. Затем на боёк (деревянный щит) насыпают грядкой отмеренное количество песка. Вдоль грядки, по ее середине, прокладывают канавку и заполняют требуемым количеством глины. Постепенно с грядки засыпают в глину песок и все перемешивают стальной лопатой так, чтобы раствор с нижнего слоя поднимался вверх, то есть, проще говоря, перелопачивают. Этот процесс выполняют до тех пор, пока раствор не станет совершенно однородным. После этого его собирают в грядку и ребром деревянной лопаты (ее можно изготовить из доски в виде весла) «рубят» — наносят частые удары, тем самым отделяя от грядки тонкие полоски раствора. От этого раствор не только перемешивается, но и размягчается, разминаются отдельные комки.
Ширина грядки — 300—350 мм, высота — 200— 250 мм. Удары при рубке раствора наносят с такой силой, чтобы весло обязательно достигало деревянного настила.
Эту операцию повторяют несколько раз, пока раствор полностью не перемешается и не будут размягчены все комки. Затем в него добавляют воду в таком количестве, чтобы получилось густое тесто, и еще раз все перемешивают. В последний раз воду добавляют на рабочем месте перед началом печной кладки.
Густота раствора должна быть такой, чтобы при кладке он выдавливался под тяжестью кирпича или при
небольшом надавливании на него. При этом кирпичидолжны быть мокрыми. Раствор наносят кельмой, лопаткой или руками. При нанесении руками раствор должен быть теплым (для этого в него добавляют горячую воду).

Метки:, ,

Похожие статьи