Грунт

Один из главных вопросов, который приходится решать застройщикам,— на какую глубину закладывать фундамент? При этом некоторые, перестраховываясь, роют глубокую траншею, с запасом, что в конечном счете приводит к неоправданному перерасходу материалов, средств и сил. Другие, наоборот, делают траншею недостаточной глубины, а в результате через год или два в фундаменте и стенах появляются трещины. От чего же зависит правильное решение? В основном от трех факторов: вида грунта и глубины его промерзания, а также уровня грунтовых вод (влажности грунта).
Глубина промерзания грунта в различных районах страны разная. Скажем, 100 см — в Астрахани, Вильнюсе, Киеве, Минске, Ростове-на-Дону, Риге; 120 см — в Великих Луках, Волгограде, Курске, Пскове, Смоленске, Харькове; 140 см — в Воронеже, Калинине, Ленинграде, Москве, Новгороде; 150 см — в Вологде, Горьком, Костроме, Пензе, Саратове; 170 см — в Ижевске, Казани,Котласе, Куйбышеве, Кирове, Ульяновске; в Тюменской области она и вовсе достигает 2,6 м. Мы, конечно, привели средние цифры. В каждой конкретной местности эта глубина будет, безусловно, отличаться от них. А потому надо заранее, до начала строительных работ, узнать глубину промерзания грунта в районных строительных организациях или определить ее опытным путем; для этого придется сделать 2—2,5-метровый колодец-шурф.
Кроме того, грунты подразделяют еще на две группы — непучинистые и пучинистые. К первым относятся скальный и обломочный (гравий, камни), а также крупно- и среднезерни-стый песок. В них фундаменты закладывают довольно мелко, независимо от влажности и глубины промерзания. Следовательно, к минимуму сводятся земляные работы, да и расход материалов будет меньше. На скальных же грунтах и вовсе фундаменты не нужны. Кладку цоколя или стен можно начинать прямо от земли.
На участках с крупнопесчаными грунтами нужно снять растительный слой и сделать бетонную подготовку толщиной 15—20 см и сразу выкладывать цоколь либо стены.
В других непучинистых грунтах технология возведения фундамента следующая. Делают траншею глубиной 50 — 70 см, засыпают ее крупнозернистым песком слоями по 10— 15 см, поливая каждый водой, и сливают бетоном. Такой песчаный мелкозаглубленный фундамент особенно хорош для садовых ломиков со стенами из любых материалов.
Теперь давайте разберемся с пучи-нистыми грунтами. К ним относятся мелкий песок, супесь (то есть песок с примесью глины), суглинок и глина. Закладка фундамента тут зависит от уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания. Напоминаем: эти характеристики можно узнать в отделе районного архитектора либо определить самим, выкопав яму или пробурив 2 3-метровый шурф.Если грунтовые воды расположены достаточно глубоко — ниже глубины примерзания на 1,5 — 2 м, то фундамент делают таким же, как в непучи-нистых грунтах (например, песчаный \кммиаглубленный). Однако подошву ei о закладывают на уровне 50 — 70 см от поверхности земли, несмотря на то, что глубина промерзания будет больше. Чтобы сэкономить бетон процентов на 40—50, дно траншеи заполните крупнозернистым песком послойно, поливая каждый слой водой. Бетонную массу укладывают в опалубку. Фундамент выводят на отметку 45—60 см от уровня земли, верх его выравнивают цементно-песчаным раствором и устанавливают гидрОЯЗОЛЯ цию из двух слоев рубероида.
Когда грунтовые воды расположены ниже глубины промерзания менее чем на 1,5 м, подошву фундамента надо закладывать на отметке 0,7—1 м (песок, супесь) либо на расчетную глубину промерзания (суглинок).
Самый неблагоприятный случай, если уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания или они стоят даже выше. Здесь основание фундамента располагают на расчетной глубине промерзания или же ниже ее на 20— 30 см. Чтобы грунт,вспучиваясь зимой, меньше цеплялся iii стенки и «скользил» по фундаменту, не повреждая его, стенки фундамента после снятия опалубки надо промазать горячим битумом либо отработанным машинным маслом. Кроме того, тут необходимо устроить два ряда гидроизоляции: первый — на отметке 10 — 15 см, второй — на отметке 45 — 60 см от уровня земли. Такую защиту от грунтовых вод делают в любом случае, когда стены дома сложены из кирпича-сырца, арболита, опилкобетона, других недостаточно водостойких материалов.

Метки:, ,

Похожие статьи